Insulin, Kolesterol, Trigiliserid, Carbo, Gula
Beda Carbohidrat dan Sugar (Gula/Glucose)
Carbohidrat terdiri dari 3 bagian:
- 1. Pati (Starch / Polisakarida)
- 2. Serat (Fiber)
- 3. Gula (Sugar)
Dari gambar terlihat Total Carbohydrate 50 g
- Fiber 5 g
- Sugar 24 g
- Pati 21 g (sisa dari 50 - 5 - 24)
-----------------------------
Total Karbohidrat: 50 g
Karbohidrat vs Gula
Gula adalah salah satu bentuk dari Carbohydrate. Nama lain Carbohidrat adalah Sakarida. Sakarida ada beberapa macam:
- Fruktosa (mono sakarida)
- Glukosa (mono sakarida)
- Sukrosa (di sakarida) gabungan Fruktosa + Glukosa contohnya gula pasir
Termasuk sakarida kompleks disebut Polisakarida yaitu: Starch (spt tepung gandum), Beras, Jagung, dll.
Beras sendiri mengandung : Pati (Starch), Fiber, dan Sugar. Ketiganya bergabung disebut Karbohydrat. Didalam usus kecil Pati (Starch) ini di ubah menjadi Glukosa, oleh Enzym Amilase & glukosidase yang diproduksi Pankreas.
Contoh kandungan beras putih per 100g:
- Fat 0.8 g
- Protein 8.1
- Pati 91 g -- refer wikipedia
------------------------------
Total Karbohidrat 99 gram
Yang bisa diserap sel tubuh adalah Glukosa. Sehingga gula pasir (Sukrosa) di tubuh akan di pecah jadi Fruktosa dan Glukosa. Dengan bantuan insulin (sebagai kunci), maka pintu masuk glukosa kedalam sel terbuka, dan Glukosa bisa masuk dalam sel untuk di bakar jadi energi. Atau jika berlebih disimpan sebagai glikogen.
Yang Masuk Ke Sel
Setiap kita makan makanan spt makan pizza, maka makanan tsb akan di urai menjadi 3 bagian dalam usus kecil (small intestine):
- 1. Glukosa
- 2. Fat (Lemak)
- 3. Asam Amino (AA - Amino Acid)
Nah, 3 komponen tsb beredar dalam darah, dan diedarkan ke semua bagian tubuh. Sel-sel yang ada di semua bagian tubuh akan menyerap 3 macam komponen tsb. Insulin akan bekerja utamanya di tiga Organ Tubuh: Otot, Fat Tissue, Liver.
Otot
Ada pintu Glukosa yang terkunci. Jika jumlah Glukosa dalam darah naik, maka pankreas akan membanjiri darah dengan insulin. Insulin ini nanti sebagai gembok pembuka pintu Glukosa di Sel otot. Sehingga Glukosa bisa masuk ke dalam Sel Otot. Ini lah yang akan jadi tenaga untuk otot bisa menggerakkan badan. Kelebihan Glukosa dalam sel, disimpan oleh sel sebagai Glikogen.
Insulin juga membuka pintu untuk Protein (Asam Amino) masuk ke dalam Sel. AA digunakan untuk perkembangan sel.
Liver
Sewaktu insulin masuk ke Liver, maka pintu Glukosa terbuka di Sel liver, sehingga Glukosa bisa masuk. Ini digunakan untuk membuat energy. Sisa Glukosa disimpan Liver sebagai Glikogen. Selain itu Liver mengubah Glukosa jadi Fatty Acid (Asam Lemak), dan mengedarkan di dalam darah. Nantinya Fatty Acid ini akan disimpan di lapisan Adiposa.
Fat Tissue (Sel Lemak)
Insulin membuka pintu Glukosa pada Sel lemak, dan diolah menjadi Gliserol. Insulin juga membantu Fat Tissue menyerap Fattt Acid (Asam Lemak) yang diproduksi Liver dan menjadikannya Trigeliserid.
Ingat: Fatty Acid + 3 Gliserol = Trigeliserid
Jadi Trigeliserid ini diproduksi oleh Fat Tissue, dengan inputan dari Glukosa --> Gliserol, dan Fatty Acid produksi Lever dan hasil uraian dari Usus kecil.
Trigeliserid juga masuk dari makanan spt Minyak Goreng yang mengandung Lemak Jenuh.
Kesimpulan: Insulin bermanfaat untuk menurunkan kadar Glukosa, Fatty Acid, dan Asam Amino dalam darah.
- https://www.youtube.com/watch?v=Qya7rTEIfz8&ab_channel=DrMatt%26DrMike
- https://www.youtube.com/watch?v=u0q4XMzuzV4&ab_channel=Dr.EricBergDC
PEMBAHASAN KOLESTEROL
Kolesterol merupakan bagian dari lemak (lipid). Trigeliserid juga bagian dari Lemak (yaitu Lemak Jenuh/Tak Jenuh yang bersatu dengan Gliserol). Sehingga dikenal:
- Kolesterol Total
- Low Density Lippoprotein
- High Density Lippoprotein
- Trigiliserid
Jika diperhatikan dalam kandungan minyak kelapa sawit merek (Fi***) berikut :
Miyak tsb tidak mengandung Kolesterol. Tapi mengapa makan gorengan bisa membahayakan kesehatan?
Jika dilihat Lemak per 1 sendok makan (11 ml)
- Lemak Jenuh 4.5 g
- Lemak Tidak jenuh tunggal 4.5 g
- Lemak Tidak jenuh ganda 1 g
Lemak Total 10 g
Yang berbahaya adalah Lemak Jenuh 4.5 g tsb. Lemak jenuh lebih susah diurai.
Lemak Jenuh inilah yang merupakan sumber Trigiliserid yang beredar dalam darah. Sehingga makin banyak makan gorengan, maka Trigeliserid dalam darah akan meningkat.
Nilai rujukan miligram per deci Liter darah sbb:
Pada umumnya Trigiliserida tinggi belum menimbulkan tanda-tanda di badan. Jika > 1000 mg/dL maka akan timbul tanda-tanda di badan:
- 1. Nyeri ulu hati, mual, muntah
- 2. Nafas sesak
- 3. Xantelasma
Xantelasma adalah endapan kolesterol lunak berwarna kunig di kelopak mata. Biasanya tidak mengganggu penghilatan, dan tidak menimbulkan gatal.
https://www.youtube.com/watch?v=yNa4lJZMrKY&ab_channel=projectDdokter
Trigeliserida
Trigeliserida adalah cadangan lemak dalam badan spt di lingkar pinggang, paha, dibawah kulit, dsb. Digunakan untuk nantinya diolah sebagai energi. Dan dapat juga sebagai bantalan penahan udara dingin.
Gliserol dibuat dari Glukosa. Sedangkan Asam Lemak (Fatty Acid) terdiri dari 2 jenis:
- Asam lemak Jenuh : Jika tidak ada ikatan rangkap antar atom C
- Asam lemak Tidak Jenuh : jika ada ikatan rangkap antar atom C
Asam lemak tidak jenuh (unsaturated) memiliki minimal 1 ikatan rangkap antar atom C. Ikatan rangkap tsb menyebabkan rantai mudah putus, sehingga pada suhu ruang lemak tsb berbentuk cair (minyak). Sedangkan Asam lemak jenuh (saturated) sudah tidak ada ikatan rangkap (yang mudah putus) antar atom C, sehingga rantainya lebih kokoh, yang menyebabkan Asam lemak jenuh pada suhu ruangan tetap menjadi lemak (contoh mentega, keju, lemak sapi).
Asam lemak jenuh saturated (spt Asam stearat) bentuk rantai lurus dan tidak ada ikatan double antar atom C. Sedangkan bagian tengah (oleat, linoeat) adalah asam lemak tidak jenuh unsaturated, dan bagian bawah adalah asam trans (elaidat) unsaturated.
Trigeliserid sendiri bisa terbuat dari Asam Lemak Jenuh maupun Asam Lemak Tidak Jenuh
Bagian kiri, asam lemak jenuh (spt lemak pada daging hewan, atau minyak sawit), bergabung dengan 3 Gliserol maka akan menjadi Trigeliserid lemak.
Sedangkan bagian kanan, spt minyak Zaitun, atau Minyak Bunga Matahari, merupakan asam lemak tidak jenuh (Oleat, Linoleat), sebab ada ikatan rangkapnya. Saat bergabung dengan 3 Gliserol akan menjadi Trigeliserid minyak.
Trigliserida disimpan dalam jaringan adiposa dibawah kulit. Warnanya putih.
https://www.youtube.com/watch?v=s5Z03bNnUsM&ab_channel=EsenkaPedia
Omega-3 dan Omega-6
- Lemak Jenuh (Saturated Fat) -- tidak ada double bonding
- Lemak Tak Jenuh (Unsaturated Fat):
- Mono Unsaturated Fat -- Bonding 1x
- Poly Unsaturated Fat -- Bonding > 1x
Mono unsaturated banyak terdapat pada: Olive Oil, Alpukat, Kacang
Karena unsaturated Fat, maka Omega-3 ini bagus sebagai sumber lemak. Omega-3 tidak diproduksi tubuh, hanya didapat dari makanan. Omega-3 terdiri dari:
- EPA : imunitas, dan cegah peradangan
- DHA : pertumbuhan otak
- ALA : Alpha Linoneat Acid, pengontrol kolesterol dan trigeliserid
Contoh 2 kapsul diatas memberikan tubuh 2 gram FAT, dimana 1 gram DHA, dan 0.21 gram EPA.
Bagaimana dengan VCO?
Jika dilihat maka Total Fat VCO adalah 15 g, dan Saturated Fat nya 14 g. Tinggi sekali!
Namun Saturated Fat di VCO ini ternyata berbeda dengan Saturated Fat produksi hewani. Dimana Saturated Fat di VCO ini rantai nya pendek dan sedang (C2-C6).
Saturated Fat terdiri dari 3 group:
- Rantai Pendek C2 - C6
- Rantai Sedang: C6 - C12
- Rantai Panjang: C12 - C24
Terlihat bahwa mayoritas VCO terbentuk Saturated Fat dari C12 (rantai sedang) dan rantai pendek (C10, C8, C6). Berbeda dengan butter (mentega/produk olahan susu hewani) yang mengandung Saturated Fat rantai panjang (C18 dan C18).
Rantai pendek lebih mudah diserap oleh tubuh.
Sebagai pembanding Mentega Blue Band.
- Serving Size 15 g
- Serving Pack 13x
1 Serving Size Mentega Blue Band 15 g: Fat Total 11 g, Saturated Fat 4 g (36%).
Bandingkan dengan 1 Serving Size VCO 15 ml: Fat Total 15 g, Saturated Fat 14 g (93%).
Kolesterol
Kolesterol adalah asam lemak (lipid) yang kemudian bergabung dengan protein (protein). Sehingga sering disebut Lippoprotein.
Kolesterol dari makanan dibungkus dalam Chylomicron. Masuk ke Liver. Dalam Liver digabung dengan Trigeliserid, manjadi VLDL.
VLDL kemudian masuk ke dalam darah, dan masuk ke sel otot misalkan. Dalam sel otot, trigeliserid dipisahkan sehingga muncul LDL. Kemudian sel menyerap LDL ini dari LDL Repeptor. Selanjutnya Kolesterol itu dimanfaatkan sel.
Kolesterol yang berlebih dibuang dengan memasukkan ke Protein. Dan jumlah protein nya banyak sehingga disebut HDL. HDL ini kemudian masuk kembali kedalam lever. Dan sebagian diubah jadi Bile untuk dibuang ke saluran pencernaan. Bile ini merupakan mekanisme untuk mengurangi lemak dalam tubuh. Sebagian Bile akan di kirim balik ke Liver.
PERHATIAN: Kolesterol (lipid) dibutuhkan oleh tubuh, untuk banyak hal.
- Membangun dinding didalam membran sel
- Memproduksi hormon seks
- Memproduksi vitamin D
- Menjalankan fungsi saraf dan otak
Obat Penurun Kolesterol
Obat penurun kolesterol bisa bekerja di tiga titik:
- 1. Mengurangi produksi LDL oleh Liver (jenis obat: Statin)
- 2. Mengurangi Absorsi Usus terhadap Kolesterol (eztimibe, lomitapide, plant sterols)
- 3. Mengurangi Bile reuptake (cholestyramine)
https://www.youtube.com/watch?v=9dghtf7Z7fw&ab_channel=AlilaMedicalMedia
Akan tetapi penggunaan Statin juga banyak jurnal yang membahas dampak negatifnya, salah satunya degeneratif terkait memory loss.
Nutrition Fact Kolesterol
Produk dari hewan atau kacang-kacangan biasanya ada informasi Cholesterol di Informasi Nilai Gizi (Nutritional Fact).
Sedangkan grains, vegetable jarang ditemukan.
Cholesterol yang dimaksud disini adalah kolesterol dari produk makanan nya sendiri. Dimana AKG (Rekomendasi di konsumsi max 200 mg perhari). Cholesterol ini bagian dari Lemak (Fat) juga. Dimunculkan karena banyak pembeli yang biasanya concern juga dengan kandungan kolesterol, selain saturated fat, dan unsaturated fat lain.
Seperti contoh jualan produk di US, total FAT 2.5 gram, dimana diantaranya terdiri dari Saturated Fat dan Trans Fat. Diantara Fat tsb juga ada kolesterol 0.1 gram. Dan Total Karbo 13 gram, dimana Gula nya sendiri sudah 12 gram.
- Fat
- Carbohydrate (termasuk Gula dalamnya)
- Protein
Kandungan Susu BEAR BRAND
1. Perhitungan Kalori:
- Lemak 7 x 9 = 63
- Protein 6 x 4 = 24
- Karbohidrat 9 x 4 = 36
----------------------------
Total Energi (1 kaleng) = 123 kkal
AKG orang dewasa 2.150 kkal, artinya (123/2.150) hanya terpenuhi 5.7%
2. Perhitungan Lemak
Perhatikan bahwa semua produk Susu ada mengandung kolesterol, dan lemak jenuh. Dan kolesterol ini tidak memberikan energy (tidak masuk dalam perhitungan menghitung kalori).
3. Perhitungan Protein
Protein hanya 6 gram artinya hanya 10% dari AKG
4. Perhitungan Karbohidrat
Karbohidrat total 9 g (3% dari AKG), terdiri dari:
- Sukrosa 0 gram - tidak ada tambahan gula pasir
- Laktosa 9 gram
Produk yang mengandung Laktosa tidak disarankan untuk orang yang tubuhnya tidak bisa mencerna Laktosa. Jika dipaksakan akan menimbulkan diare. Orang yang diare pun tidak disarankan untuk mengkonsumsi Laktosa, sebab orang yang diare kemampuan mencerna Laktosa menurun, sehingga sebaiknya stop minum Laktosa. Bisa diganti dengan susu nabati spt susu kedelai.
TRANS FAT BERBAHAYA
Trans fat sebenarnya adalah unsaturated fat. Namun ditengarai Trans Fat ini lemak jahat.
Lemak unsaturated atom C nya bisa punya dua bonding ke atom C lain. Kita ketahui Atom C punya 4 kaki: kiri, kanan, atas, bawah. Jika atom C bonding 2x ke Atom C lain, maka yang tersisa untuk atom H hanya 1. Dari gambar terlihat, atom H jika sejajar maka ini disebut konfigursi CIS. Sedangkan jika atom H nya berseberangan maka disebut konfigurasi Trans, atau sering disebut lemak Trans.
Lemak Trans ini terdapat dari 2 sumber:
1. Sumber alami, seperti daging merah
2. Sumber tidak alami, yaitu lemak unsaturated (yang berbentuk cair/minyak) jika ingin dikentalkan ditambahkan Hidrogen. Proses pemaksaan ini menyebabkan Hidrogen menempel tidak berseberangan.
Makanan2 olahan, yang mengandung trans fat ini menurut ahli gizi tidak sehat.
===========================================================
PART 2: HITUNG2AN PISANG KEJU
Video viral tahun 2021.
Dari Video komponennya jika di lihat:
Batas maksimal konsumsi PER HARI sesuai Permenkes 30 th 2013:
Artinya: secara kalori baru terpenuhi 36% (799/2200), tetapi batas konsumsi Gula sudah terlewati yaitu 73.23 gram (sudah lewat dari 50 gram).
Kelebihan Gula ini bisa menyebabkan Diabetes.
Satu porsi Pijang Keju viral diatas tsb, secara kalori sudah setara dengan 2 bungkus Indomie (1 bungkus Indomi Goreng ayam Pop 380 kkal).
2 Bungkus Indomi Goreng Ayam Pop:
Artinya: secara kalori baru terpenuhi 35% (760/2200), tetapi batas konsumsi Garam hampir sudah terlewati yaitu 1900 gram (sudah 95% batas maksimal konsumsi per hari). Kelebihan Garam ini bisa menyebabkan Hipertensi.
Perhatikan gulanya untuk 250 ml gula 27 gram. Artinya jika kita habiskan 1 kaleng (350 ml) maka gula yang kita konsumsi 350/250 x 27 = 37.8 gram (sudah 76% AKG).
INDEK GLIKEMI
Kenapa nasi putih cepat meningkatkan kadar gula dalam darah? Karena Nasi Putih IG (Index Glikemi) nya tinggi.
Apa itu Index Glikemi? Yaitu sebuah indek yang menyatakan seberapa cepat makanan tsb diserap glukosa nya dalam darah dalam rentang 2 jam pertama.
Nasi Putih bukannya Starch? Betul!
Starch adalah Poliskaradida yang terdiri dari Glukosa rantai panjang, berupa
- Amilopektin
- Amilosa
Berikut gambarnya:
Beda nasi putih dan nasi merah:
Nasi merah mengandung amilosa yang tinggi. Nasi yang ber-amilosa tinggi, cenderung tidak lengkat. Amilosa lebih sulit dicerna, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah setelah mengkonsumsinya, alias GI nya tinggi. Contohnya nasi merah, dan brasmati.
Sedangkan nasi putih amilosa lebih sedikit dan lebih banyak Amilopektin. Jika amilosa sedikit maka cenderung lengket. Nasi yang lengket lebih cepat diserap usus kecil meningkatkan kadar gula dalam darah. Sehingga GI nya rendah.
- GI Rendah : <= 55
- GI Sedang: 56 - 69
- GI Tinggi: >= 70
Beberapa referensi GI:
- Gula Aren 35
- Nasi Porang 51
- Nasi Merah 55
- Nasi Basmati 58
- Gula Pasir 68
- Nasi Putih 73
- Roti Tawar 77
Kelompok | Rentang GI [11] | Contoh |
---|---|---|
Rendah | 55 atau kurang | fruktosa; pulsa (hitam, pinto, ginjal, lentil, kacang tanah, buncis); biji kecil (bunga matahari, rami, labu, poppy, wijen, rami); kenari, kacang mete, biji-bijian utuh paling utuh (gandum utuh, millet, oat, rye, barley); sebagian besar sayuran, sebagian besar buah-buahan manis (persik, stroberi, mangga); Bahasa Tagatosa; jamur; cabai, ubi jalar yang belum dikupas |
Sedang | 56–69 | gula putih atau sukrosa, bukan gandum utuh atau gandum yang diperkaya, roti pita, beras basmati, kentang putih/kuning yang tidak dikupas, jus anggur, kismis, plum, roti pumpernickel, jus cranberry,[12] es krim biasa, pisang, ubi jalar kupas |
Tinggi | 70 tahun ke atas | glukosa (dekstrosa, gula anggur), sirup jagung fruktosa tinggi, roti putih (hanya dari endosperma gandum), sebagian besar beras putih (hanya dari endosperma beras), serpihan jagung, sereal sarapan yang diekstrusi, maltosa, maltodekstrin, kentang putih/kuning yang sudah dikupas (83). |
Nilai GI ini selain berasal dari satu asupan makanan tertentu, juga besarannya ditentukan oleh apakah dalam makanan tsb mengandung serat, sudah dikupas, jumlah fiber yang ada, jumlah garam yang ada, jumlah fat dan protein yang ada dsb. Secara umum:
- semakin tinggi nilai fiber, semakin rendah GI
- semakin asin semakin tinggi GI
- semakin tinggi fat atau protein semakin rendah GI (fat = 0 GI)
<to be continued>
No comments:
Post a Comment