Friday, April 27, 2007

Topik 12: Surat Al-Baqarah ayat 4

Bismillahirrahmanirrahim

Sebenarnya saya mau lanjut ke ayat 5, tapi karena pada topik 11, di bagian comments ada yang "ngeluh" kok susah ya, akhirnya saya tunda dulu membahas ayat 5. Gak apa-apa deh, yang penting pemirsa ngerti... Kaif? eh gomong-ngomong kaif itu artinya "gimana".

Oke, lanjut. Pada bagian lalu (topik 11), fokus kita adalah pada fi'il majhul. Aduh mas jangan kasih istilah-istilah yang berat dong... Oke. Pada bagian lalu (topik 11), fokus kita adalah pada kata kerja pasif. Mungkin makin tinggi topiknya terasa makin berat ya? Hmm... bisa jadi karena saya agak sedikit sibuk, sehingga tulisannya pendek-pendek (beda dengan topik awal kali ya, yang tulisannya panjang-panjang). Atau bisa jadi model penulisannya, dimulai dari teori, baru praktek. Model begini mungkin terasa membosankan. Oke deh, saya ubah modelnya, pertama latihan dulu baru terakhir teori.

Balik ke ayat 4 surat al-Baqarah.


Dan orang-orang yang beriman kepada apa yang diturunkan kepadamu dan dan apa yang diturunkan kepada sebelummu, dan kepada hari akhirat mereka yakin.

Hafalkan kata-kata berikut (gak diafalin juga gak apa-apa):
و-wa : dan
الذين-al ladziina : orang-orang yang

يؤمنون- yu'minuuna : mereka senantiasa beriman (lihat ada يـ dan ون sebagai tanda dari KKS (ingat rumus YA ANITA) dan ون sebagai tanda untuk "mereka"
بـ-bi : dengan
ـما-ma : apa-apa yang
أنزل-unzila: (dia) diturunkan --> KKL pasif (lihat topik 11)
إليـ-ilay / asalnya إلي-ilaa : kepada
ك-ka : engkau
و-wa : dan
ما-maa : apa-apa yang
أنزل-unzila: (dia) diturunkan --> KKL pasif (lihat topik 11)
من-min : dari --> huruf jar (lihat topik sebelumnya)
قبلـ-qabli / asalnya قبل-qobla : sebelum
ك-ka : engkau
و-wa : dan
بـ-bi : dengan
الأخرة-akhiirat : akhirat
هم-hum : mereka
يوقنون-yuuqinuun : mereka senantiasa yakin --> KKS

Kesimpulannya adalah: bahwa pengetahuan mengenai KKS, KKL, dan rumus-rumusnya spt YA ANITA, AA dan UI, akan sangat membantu kita dalam menerjemahkan dan memahami Al-Quran. Allahu a'lam.

9 comments:

Anonymous said...

Ass mas kpn nih pelajarannya bisa dilanjut lagi, udah gak sabar pengin cepet2 bisa ..he2x

Anonymous said...

Ass, pak kutipan ayatnya kok nggak nampak, apa ada error? Terima kasih.

Anonymous said...

Rumus YA ANITA ada ditopik beràpa Mas..maaf aku ikutan tanpa kulo nuwun

Aba Khadija said...

ya anita itu mungkin ditopik yg tulisannya ngga keihatan....

MASYKUR said...

YA ANITA atau kadang ada yg menghafal ANAYTA itu susunan dari huruf ALIF, NUN, YA, TA.. salah satu dari huruf-huruf tersebut ada di awal kata untuk fiil mudhori' (kata kerja sedang).. mohon dikoreksi kalo saya salah... Syukron

Anonymous said...

Yuuqinuun = mereka senantiasa yakin atau = senantiasa yakin ? Sebab sebelumnya sdh ada kata hum = mereka ?

mochamad hidayat said...

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,mas Rafdian Rasyid

Alhamdulillah...
In syaa Allah, saya selalu mengikuti materi yang sangat bermanfaat sekali.

Seperti biasanya, mohon izin copas dan share di grup whattsapp saya

Jazakallahu khair

mochamad hidayat said...

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, mas Rafdian Rasyid

Alhamdulillah, ana selalu mengikuti materi ini mulai dari topik 1
materi yang sangat bermanfaat dan mudah untuk dipahami dalam penyampaiannya

Mohon izin copas dan share di grup whatsapp saya

Jazakallahu khair

Faizaliksan said...

ALHAMDULILLAH ketemu blog ini, sangat bermanfaat

Topik Sebelumnya

Penting:
Silahkan memperbanyak atau menyebarkan materi-materi dalam situs ini tanpa ijin apapun dari penulis.

Visitors/Hits